Документы


Государственная власть


Полезно

open-m

strategiya-2035

inv politika

budget

sab

disp

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Инвестиционная политика

Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

trudvsem

bti

С июля полномочия по оформлению экспорта леса передаются в ЦЭД Екатеринбургской таможни

29.06.2018 15:03

Лес - поистине уникальный природный ресурс не только в национальном, но и в глобальном масштабе. Это также одна из важнейших статей российского экспорта. Россия является лидером по экспорту деловой древесины хвойных пород на мировой рынок. Поэтому со стороны государства контролю за экспортом лесоматериалов уделяется самое пристальное внимание. Лесоматериалы включены в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов Российской Федерации, при вывозе их  за пределы таможенной территории Российской Федерации применяются запреты и ограничения в виде таких мер нетарифного регулирования, как квотирование и лицензирование.

В настоящее время только 4 таможенных поста Екатеринбургской таможни обладают компетенцией по осуществлению таможенных операций, связанных с  экспортом леса и лесопродукции.  Это – Серовский, Ирбитский, Нижнетагильский и Первоуральский таможенные посты.

В соответствии с приказом Минфина России от 17.05.2018 №109н, с  8 июля 2018 года полномочия по регистрации таможенных деклараций и выпуску товаров в рамках таможенной процедуры экспорта лесоматериалов передаются Екатеринбургскому таможенному посту (Центр электронного декларирования) Екатеринбургской таможни.

После передачи полномочий по оформлению экспорта леса в Екатеринбургский ЦЭД Серовский, Ирбитский, Нижнетагильский и Первоуральский таможенные посты будут выполнять функции фактического таможенного контроля - то есть операции, которые требуют непосредственного контакта с товаром, транспортными средствами или работы с документами на бумажных носителях.

При этом для участников ВЭД-лесоэкспортеров останутся прежними не только места отгрузки товара, но и сохранятся те же самые, используемые ими, пакеты документов в рамках уже сформированного электронного архива декларанта. Что дает возможность декларанту использовать этот электронный архив в любых таможенных органах, находящихся в различных регионах страны, позволяет ускорить совершение последующих таможенных операций и освобождает от обязанности представлять документы повторно.

В связи с переносом декларирования на ЦЭД Екатеринбургская таможня рекомендует владельцу лицензии на экспорт леса:

-  направить в Екатеринбургскую таможню заявление об изменении таможенного органа на Екатеринбургский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Екатеринбургской таможни и о перераспределении квот, оформленное в соответствии с п. 12 Решения Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года № 687 (далее –  Решение);

 - приложить к письменному заявлению документы, сведения о которых содержатся в п. 5 Решения.

Важно помнить при этом, что до представления участником ВЭД заверенных копий лицензий с соответствующими изменениями, таможенные операции по выпуску лицензируемых товаров временно прекращаются.

Перенос декларирования товаров данной категории в ЦЭДы  является очередным, логически обоснованным шагом на пути создания систем электронных таможен. Реализация данных мероприятий позволит наиболее рационально распределять нагрузку на должностных лиц, исключить коррупционную составляющую и гарантирует единообразный подход к применению норм таможенного законодательства.

По вопросам, связанным с перераспределением квот по лицензиям, рекомендуем обращаться в отдел товарной номенклатуры и торговых ограничений Екатеринбургской таможни по тел.: 8(343) 359-65-19  и на электронную почту:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Фетисова Юлия Сергеевна).

glaz

Доверие


Служба спасения

edds


Профилактика

aids

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики.

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей.

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на официальном сайте МФЦ mfc66.ru.