О новых формах государственного и муниципального контроля с 1 июля 2021 года

О новых формах государственного и муниципального контроля с 1 июля 2021 года (разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.).

Что нового предусмотрел законодатель в целях защиты добросовестных предпринимателей от необоснованных проверок ?

С 1 июля 2021 г. в силу вступает ряд положений Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Закон призван снизить необоснованную административную нагрузку на предпринимателей, а также устанавливает гарантии защиты прав физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Он формирует новую систему контрольно-надзорной деятельности, в частности, помимо «традиционных» проверок, вводятся новые формы контрольных и надзорных мероприятий, например, выездное обследование, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит.  Кроме того, предусмотрены досудебный порядок обжалования решений контролирующих органов и сокращение срока проведения проверок до 10 рабочих дней, а выездная проверка будет носить характер исключительного случая.

Какое место занимают органы прокуратуры в защите прав предпринимателей?

На прокуратуру возложена основополагающая задача - координация работы всех без исключения органов государственного и муниципального контроля в целях защиты бизнеса от необоснованных проверок, включая Росприроднадзор, Департамент государственного жилищного и строительного надзора, Государственную инспекцию труда и иные органы. Прошедший год внес значительные коррективы в работу контрольно-надзорных органов. В связи с этим прокуратурой области из плана было исключено 62 % контрольных мероприятий.  В этом году при формировании Сводного плана проведения плановых проверок представителей бизнеса из почти 8 тысяч предложений, поступивших от 125 контролирующих органов, признаны незаконными более тысячи, и еще примерно столько же проверок исключено по причине продления Правительством РФ моратория на проведение плановых проверок в отношении некоторой категории субъектов малого и среднего бизнеса. И безусловно, важным является то, что с 1 июля любой выход инспектора к предпринимателю возможен только с согласия прокурора.   

Причины, по которым контролирующие органы получают отказ в проведении проверок?

При оценке законности предложений органов госконтроля для включения в ежегодный план проверок, прокурорами особое внимание обращено на применение риск-ориентированного подхода к планированию проверочных мероприятий. В ряде случаев причинами отклонения проверок явились обстоятельства, когда контрольные мероприятия запланированы до истечения 3 лет со дня последней проверки или на предмет соблюдения одних и тех же требований законодательства разными органами контроля (надзора). Что касается согласований прокурорами проведения внеплановых проверок предпринимателей, то тут основной причиной отказа послужило отсутствие угрозы жизни, здоровью граждан, возникновения ЧС природного и техногенного характера. К слову, в прошлом году такие решения об отказе приняты в 565 случаях - это 23,3 % от общего числа поступивших заявлений.

Что ждет тех, кто организует необоснованные проверки в отношении представителей бизнеса?  

Органы прокуратуры регулярно выявляют факты организации незаконных контрольных мероприятий хозяйствующих субъектов, в частности, из-за отсутствия согласования их с органами прокуратуры (Россельхознадзор), инициирование проверок без оснований (Министерство общественной безопасности, Роспотребнадзор). Только в прошлом году 68 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. Например, по постановлениям прокурора области к административной ответственности привлечено одиннадцать должностных лиц из регионального ТО Росздравнадзора, управления ФАС и Гострудинспекции. За нарушение правил формирования и ведения Единого реестра проверок прокурорами поставлен вопрос об административной ответственности должностных лиц органов госконтроля в городах Кировграде, Североуральске, Нижней Туре, Ленинском районе г.Нижнего Тагила. 

Отдельно хотелось бы отметить, что прокуроры регулярно проводят прием субъектов предпринимательской деятельности, в том числе совместно с региональным Уполномоченным по правам предпринимателей, работает и электронный канал обратной связи органов прокуратуры с бизнесом. Это позволяет предпринимателям своевременно сообщать о нарушении их прав.

Просмотры: 34