Новые предприятия, технологии и рабочие места. 8 июля завершил работу ИННОПРОМ-2021

Губернатор Евгений Куйвашев еще в 2012 году поставил задачу, сделать все для того, чтобы и выставочная, и форумная части Иннопрома имели конкретный результат для Свердловской области. С этого момента значительно выросла содержательная часть деловой программы.

Михаил Мишустин поздравил губернатора с открытием «ИННОПРОМа» и поблагодарил за мероприятие, отметив, что организовано оно на высоком уровне. По словам премьер-министра, на полях выставки они с губернатором обсудили несколько важных для региона проектов, в числе которых - создание медицинского кластера в Академическом.

«Иннопроме» ли предприятия заключают контракты, а значит, создают рабочие места, повышают уровень заработной платы, несут социальные обязательства перед жителями городов. Не говоря уже о дополнительных налогах, на которые мы строим школы и больницы.

«Те уникальные специалисты, которые сегодня работают в перинатальном центре у вас [НИИ ОММ], известны по всей стране, и очень важно, что мы с вашим участием договорились о схеме финансирования, соответствующие средства будут выделены, все поручения и министерству финансов, и министерству здравоохранения даны», - сказал премьер-министр.

Михаил Мишустин также отметил важность реализации проекта создания кампуса Уральского федерального университета, который ему представил Евгений Куйвашев. По приглашению губернатора российский премьер посетил УрФУ.

«Это, в первую очередь, возможность построить новые кампусы. Это возможность также привлечь инвестиции в реконструкцию СУНЦа или, возможно, построить новый корпус. Вы в докладе мне подробно представили подходы, которые есть. Очень важно, чтобы все было просчитано, поэтому проектно-сметная документация и вообще проектирование - это важное направление, о котором мы договорились. Я также надеюсь, что наши крупные российские компании -промышленные, металлургические - помогут в выстраивании государственно-частного партнёрства, в развитии именно университетского кластера», - заявил Михаил Мишустин.

Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил председателя российского Правительства за внимание к проектам развития Свердловской области и обратился к премьер-министру с просьбой о поддержке еще двух важных для региона инициатив.

«Первое. Возвращаясь с Уральского завода гражданской авиации, вы наверняка видели строительство развязок. Это как раз и есть реконструкция и строительство Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги. При поддержке Правительства мы ведем строительство опережающими темпами, и в федеральном бюджете на 2021-2023 годы предусмотрены межбюджетные трансферты. Для сохранения опережающей динамики строительства прошу вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть вопрос переноса с будущих периодов [финансирования] средств из федерального бюджета в объеме 2,4 миллиарда рублей на 2021 год. И вторая просьба касается детской областной клинической больницы - одного из ведущих, наиболее востребованных лечебных учреждений. Много лет на ее базе работает Центр детской онкологии и гематологии, а также областной Перинатальный центр. Специалисты действительно оказывают высокотехнологичную помощь. Прошу вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть возможность предоставления средств из федерального бюджета на общую сумму 230 миллионов рублей на переоснащение этой больницы», - сказал Евгений Куйвашев.

Председатель Правительства России отметил, что даст поручения по изучению и проработке обоих вопросов. Он также добавил, что недавно было принято решение о выделении более 700 миллионов рублей на ремонт дорог в Свердловской области.

Просмотры: 376