Одним из самых уязвимых мест, которое может содействовать проявлению коррупции, является нормативные правовые акты. Для недопущения коррупционной составляющей в нормативно-правовых актах применяется проведение антикоррупционной экспертизы.
В целях реализации положений Закона о противодействии коррупции в части проведения антикоррупционной экспертизы принят Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Он устанавливает правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
Предметом антикоррупционной экспертизы являются нормативные правовые акты и проекты таких актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также содержащиеся в них нормы, которые регулируют общественные отношения, являющиеся объектом экспертизы.
Соответственно, объектом антикоррупционной экспертизы выступают общественные отношения, на регулирование которых направлен исследуемый в целях выявления коррупциогенных факторов нормативный правовой акт или его проект.
Основными принципами организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов)являются:
обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов;
оценка нормативного правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами;
обоснованность, объективность и проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов);
компетентность лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов);
сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов иорганизаций, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).
Действующее российское антикоррупционное законодательство предусматривает производство двух видов антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов – официальную или государственную и независимую, которую иногда специалисты именуют общественной.
Официальную обязательную государственную антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов проводят органы прокуратуры, подразделения Министерства юстиции Российской Федерации, государственные органы, учреждения, организации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и их должностные лица, уполномоченные на такую деятельность.
Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими и физическими лицами, аккредитованными Министром России в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в соответствии с Методикой. Экспертиза проводится в инициативном порядке за счет собственных средств.
Основной целью независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов является предупреждение включения в проекты нормативных правовых актов положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также выявление, описание, объяснение коррупциогенных факторов в действующих нормативных правовых актах и выработка мер по их устранению, нейтрализации и/или локализации.
Дополнительной целью независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов является вовлечение институтов гражданского общества и населения к реализации национальной антикоррупционной политики.
Наиболее значимым или существенным вопросом независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов является обеспечение независимости экспертов. Ведь в процессе подготовки и принятия нормативного правового акта появляется значительное количество физических и/или юридических лиц заинтересованных в его принятии, изменении или сохранении в прежней редакции.
Независимая антикоррупционная экспертиза может служить доказательством и основанием для отмены или изменения не только федерального закона, но и актов органов местного самоуправления и должностных лиц.
Полные тексты указанных правовых актов вы можете посмотреть на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru и www.pravo.gov66.ru
Электронная почта для направления заключении независимых экспертов по результатам проведения независимой антрикоррупционной экспертизы: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript