По выплате на ребенка

Сообщает помощник Алапаевского городского прокурора Шарифзянова Е.В.

Алапаевской городской прокуратурой по обращению жительницы города Алапаевска проведена проверка по факту нарушении ее права на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в июне 2021 года заявительница обратилась в Управление социальной политики Министерства социальной политики № 1 (далее – Управление социальной политики) с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По результатам рассмотрения указанного заявления в назначении данной выплаты ей было отказано.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что Управлением социальной политики в нарушение Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», закона Свердловской области от 25.03.2020 № 24-ОЗ, порядка и условий предоставления указанной меры социальной поддержки, установленных постановлением Правительства Свердловской области «О реализации статей 21, 22-1 и 23 Областного закона от 23.10.1995 № 28-ОЗ «О защите прав ребенка», при расчете суммарной площади земельных участков, принадлежащих заявительнице и членам ее семьи, неправомерно была включена площадь земельного участка, полученного в рамках предоставления мер социальной поддержки многодетной семьи, что явилось основанием для отказа в назначении выплаты на ребенка.

 По факту выявленных нарушений, прокуратурой города в августе 2021 года в адрес начальника Управления социальной политики внесено представление, которое рассмотрено и отклонено. В рамках рассмотрения представления прокурора заявительница вновь обратились в Управление с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, по результатам рассмотрения которого принято решение о назначении выплаты.

Однако в силу необоснованного отказа Управлением социальной политики в назначении ежемесячной денежной выплаты по первому заявлению жительница города Алапаевска недополучила сумму выплаты в размере более 30 тыс. рублей.

В связи с указанными обстоятельствами Алапаевская городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконным решения Управления социальной политики и обязании повторно рассмотреть первоначальное заявление в части назначении ежемесячной денежной выплаты за пропущенный период. Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме, решение суда не вступило в законную силу.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура города проконтролирует его фактическое исполнение.

Размещено 14.12.2021 Просмотры: 165. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10993:20211214&catid=87:prokuror-razjasnyaet&Itemid=187