Полицейские Алапаевска продолжают проводить профилактические беседы с гражданами, разъясняя как не попасть на уловки аферистов

 

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Внимание, мошенник!», направленного на профилактику преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сотрудники Алапаевского отдела полиции проводят разъяснительные беседы с населением.

 

20211214 151327 57b55

В данном мероприятии задействованы сотрудники почти всех подразделений и служб полиции – участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска, ППСП, ГИБДД, а также ветераны ОВД, которые проводят беседы с коллективами предприятий и учреждений города и района. Так за два дня стражи порядка провели беседы с сотрудниками учреждений, которые взаимодействуют с большим количеством людей и напрямую общаются с гражданами - Управления социальной политики по городу Алапаевску и Алапаевскому району, Центра социальной помощи семье и детям, сотрудниками банков, Отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В ходе разъяснительной работы стражи порядка рассказывают основные схемы мошеннических действий:
1. Поступает сообщение или звонок о том, что ваша карта заблокирована. Знайте, это мошенники! В этом случае не поддерживайте переписку или звонок. Незамедлительно наберите номер телефона, указанный на обороте банковской карты или на официальном сайте банка.

2. Звонок от представителя банка или сотрудника правоохранительных органов об оформлении на ваше имя кредита. Для его аннулирования необходимо оформить новый кредит и перевести деньги на «безопасный счет». Это однозначно мошенники. Представители банка или других государственных структур с подобной информацией никогда не будут звонить. В таких случаях необходимо завершить звонок и перезвонить в банк по официальному номеру телефона для уточнения информации.

3. Отмена операции по подозрительному списанию денежных средств с вашего счета. Для ее отмены необходимо отправить пароль от интернет-банка. Только мошенники запрашивают пароли «для отмены операции». Никому и никогда не сообщайте данные для входа в свой онлайн-банк и коды из банковских уведомлений. Также нужно держать в секрете полные реквизиты карты, включая срок действия и три цифры с оборота. В любой непонятной ситуации сами звоните в банк по официальному номеру.

4. «Выгодные предложения» о суперценах или больших скидках также могут оказаться уловкой. С их помощью мошенники завлекают пользователей в свои фальшивые интернет-магазины. Это фишинг – попытка выманить реквизиты вашей банковской карты, чтобы украсть с нее деньги. Всегда проверяйте адрес сайта и не вводите данные на сомнительных страницах.

5. Письма от государственных органов о полагающейся компенсационной выплате. Также могут оказаться уловкой мошенников. Не вводите данные банковской карты на сомнительных страницах. Всегда перепроверяйте информацию о субсидиях и компенсациях на официальных сайтах ведомств.

После проведения бесед стражи порядка вручают гражданам памятки, где указана информация о видах мошенничества и как уберечь себя от мошенников, а также номера телефонов и контактные данные, куда обращаться в случаях совершения мошеннических действий.

МО МВД России «Алапаевский»

 

 

 

 

Размещено 16.12.2021 Просмотры: 150. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11057:20211216&catid=27:newsovd&Itemid=235