Новые правила определения характеристик и учета древесины

Разъясняет Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

На территории Российской Федерации подлежат учету древесина и продукция ее переработки в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ст. 50.1 Лесного кодекса РФ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2128 утверждены новые Правила определения характеристик древесины и учета древесины, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Правила распространяются на следующие виды древесины:

  • - полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению;
  • - транспортируемой древесины и продукции ее переработки;
  • - размещенной в местах складирования;
  • - поступившей для переработки;
  • - продукции переработки древесины;
  • - древесины и продукции переработки, являющихся предметом сделок с древесиной.

В целях учета древесины осуществляется определение объема, видового (породного), сортиментного состава древесины, кода по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), а в отношении древесины, вывозимой из Российской Федерации за пределы Евразийского экономического союза, - также кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Учет древесины осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Федеральным агентством лесного хозяйства) путем внесения в государственный лесной реестр сведений, предусмотренных Лесным кодексом РФ (п. 4 ст. 50.1 Лесного кодекса РФ).

Правила в числе прочего предусматривают категории лиц, которые определяют характеристики древесины, внесение ее характеристик в государственный лесной реестр, мероприятия по отслеживанию происхождения древесины, а также учет ее технологических потерь.

Определение характеристик древесины включает в себя визуальный осмотр, проведение измерений, фиксацию результатов в целях формирования учетных документов, в том числе документов бухгалтерского учета.

Размещено 16.12.2021 Просмотры: 155. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11064:20211216&catid=87:prokuror-razjasnyaet&Itemid=187