О праве на социальную доплату к пенсии

Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Право на социальную доплату к пенсии по общему правилу имеют неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, что установлено статей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закон № 178).

Законом Свердловской области от 04.08.2020 № 92-ОЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Свердловской области на 2021 год» для пенсионеров прожиточный минимум установлен в размере 9521 руб. в месяц.

В общую сумму материального обеспечения пенсионера входят: пенсии, срочные пенсионные выплаты, ежемесячная денежная выплата, иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (ч. 2 ст. 12.1 Федерального закона № 178).

При этом при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме   (ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона № 178).

В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, то такой гражданин имеет право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением.

Важно понимать, что социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации (ч. 5 ст. 12.1 Федерального закона № 178).

Размещено 16.12.2021 Просмотры: 154. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11065:20211216&catid=87:prokuror-razjasnyaet&Itemid=187