Кто понесет ответственность за использование поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса

Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

В ряде регионов Российской Федерации возбуждены уголовные дела, которые связаны с различного рода схемами по изготовлению и сбыту поддельных сертификатов с присвоением QR-кода, подтверждающих прохождение гражданином вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

 Юридическая квалификация подобных действий зависит от конкретных обстоятельств дела. Например, в настоящее время в практике правоохранительных органов достаточно даже таких фактов мошенничества, когда гражданин с использованием сети «Интернет» выходит на якобы продавцов поддельных QR-кодов и переводит за незаконную услугу деньги, сообщает свои персональные данные. А в результате он остается без денег, поддельного QR-кода, и кроме того, в подобных случаях высока вероятность использования мошенниками в преступных целях персональных данных гражданина, которыми они завладели.

Также напомню, что поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, то за его изготовление в целях использования или сбыт в отношении гражданина, который его изготовил, и того, кто приобрел и использовал будет рассматриваться вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ.

В том случае, если речь идет о подобных незаконных действиях со стороны медицинских работников государственных или муниципальных учреждений, то такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 292 Уголовного кодекса РФ, а именно о служебный подлог.

Более того, поскольку такие действия вероятнее всего сопряжены с получением должностным лицом медицинской организации денежного вознаграждения, то здесь уже будет иметь место еще одно преступление - получение взятки. Что касается гражданина, который эти деньги даст врачу, то он признается взяткодателем.

Отмечу, что Уголовный кодекс РФ получение и дачу взятки относит к категории особо тяжких преступлений, за которое может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы.

Обращаю также внимание, что подобные преступные действия создают предпосылки для дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, и ставят под угрозу здоровье окружающих.

Размещено 16.12.2021 Просмотры: 176. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11068:20211216&catid=87:prokuror-razjasnyaet&Itemid=187