Ответственность за участие в легализации преступных доходов

Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Соблюдение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является одним из приоритетных направлений органов прокуратуры и иных правоохранительных органов.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная и гражданско-правовая ответственность за непосредственное либо косвенное участие в выводе средств в теневой оборот. 

Так, в соответствии со статьями 174.1, 174.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) преступлением признается совершение сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными преступным путем, в целях придания правомерного вида обладанию ими.

Санкции указанных статей предусматривают наказания в виде штрафа,  принудительных работ, ограничения и лишения свободы на срок до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Необходимо отметить, что злоумышленники редко действуют открыто. В целях совершения фиктивных сделок, вывода денег в наличный оборот, они, обещая наивным гражданам «легкие деньги», просят зарегистрировать на свое имя фирму и (или) передать им средства платежей (например, пластиковые карты, доступ в личный кабинет банка и др.).

За такие действия граждане рискуют быть осужденными по ст. 173.1, 173.2 УК РФ – незаконное образование юридического лица, незаконное использование в указанных целях документов, а также по ст. 187 УК РФ – незаконный оборот средств платежей. В качестве наказания судом могут быть назначены: штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Кроме того, в соответствии со ст. 169 ГК РФ все полученное сторонами по сделке, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (а именно к таким относятся сделки, заключенные для легализации средств, полученных преступным путем) подлежат взысканию в доход государства.

Поэтому люди, согласившиеся за денежное вознаграждение подписать фиктивную сделку либо передать третьим лицам полученные на свое имя денежные средства, рискует потерять свои деньги в сумме, оговоренной притворным договором.

Алапаевская городская прокуратура настоятельно рекомендует гражданам отказаться от участия в регистрации фиктивных юридических лиц и сомнительных финансовых операциях.  

Размещено 16.12.2021 Просмотры: 124. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11069:20211216&catid=87:prokuratura-informiruet&Itemid=187