Электронные сертификаты на приобретение ТСР

Электронный сертификат (ЭС) – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты. При этом, человек с инвалидностью должен состоять на учете в Фонде социального страхования.

На выданный сертификат ФСС записывает определенную сумму, которую человек может потратить на приобретение ТСР, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

При этом свои собственные средства получатель сертификата будет тратить только на то, чтобы оплатить разницу, если стоимость ТСР превышает сумму сертификата.

ЭС содержит в себе несколько сведений:

•вид ТСР, которое можно приобрести с использованием сертификата (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.);

•количество ТСР;

•максимальная цена единицы ТСР, которую можно оплатить сертификатом, без использования собственных средств;

•срок действия, в течении которого можно воспользоваться сертификатом для оплаты ТСР.

Заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата подаётся такими же способами, как заявление на обеспечение ТСР и заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР – в исполнительные органы Фонда социального страхования, через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru), через многофункциональные центры.

Для получения электронного сертификата необходимо представить следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность.
2. Заявление по форме с указанием номера национального платежного инструмента (действующей карты МИР).
3. Для инвалидов – действующая индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанная учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации;
Для лиц, пострадавших на производстве в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания – действующая программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), разработанная учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации;
Для ветеранов – заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выданное врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ветеранам.

Узнать о готовности ЭС можно следующим образом.
 
Если гражданин подавал заявление на выдачу электронного сертификата в исполнительный орган Фонда социального страхования, то после выпуска и активации сертификата ему выдадут или направят по почте информационное письмо о формировании электронного сертификата с приложением выписки из реестра электронных сертификатов. Если же гражданин подавал заявление через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru), то он получит информационное сообщение о формировании сертификата со ссылкой на услугу получения выписки из реестра электронных сертификатов.
 
Также всегда можно получить выписку из реестра электронных сертификатов, обратившись в любой исполнительный орган Фонда.

Если в программе реабилитации рекомендовано несколько разных изделий, то выдадут и несколько электронных сертификатов на каждое техническое средство реабилитации.

При этом гражданин по-прежнему может выбрать: получить ТСР через Фонд, воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенный товар или оформить электронный сертификат и оплатить им средство реабилитации напрямую.

Распорядиться сертификатом можно сразу же, как только его активируют. Он привязывается к банковской карте МИР. При оплате нужно предъявить эту карту и тогда с сертификата спишется сумма, на которую планируется приобрести ТСР.

У сертификата есть ограничения срока использования: он составляет один год, а для абсорбирующего белья и подгузников – 90 дней. При этом, если срок действия ИПРА или срок проведения реабилитационных мероприятий по обеспечению данным видом изделий заканчивается раньше, то срок действия электронного сертификата будет соответственно сокращён.

В настоящий момент электронный сертификат доступен только для отдельных видов ТСР серийного производства и поэтапно будет расширяться.

Перечень технических средств, приобретаемых с помощью ЭС, можно посмотреть на сайте: https://esnsi.gosuslugi.ru/classifiers

Размещено 22.03.2022 Просмотры: 21. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11538:20220322&catid=137:fssnews&Itemid=487