Какую выписку из ЕГРН выбрать для сделки с недвижимостью, рассказали в Кадастровой палате по Уральскому Федеральному округу

При совершении различных действий с недвижимостью продавцам, покупателям или другим участникам сделки требуется та или иная выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Что это за документ, когда может потребоваться, и какие сведения об объекте можно увидеть в выписке из ЕГРН, рассказала начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Екатерина Топоркова.

 

Применение сведений из ЕГРН достаточно широко. Выписки из реестра недвижимости отличаются друг от друга содержанием и формой. Поэтому, заказывая такой документ, важно понимать: для каких целей и какая именно информация необходима.

К наиболее востребованным документам можно отнести выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости может потребоваться в случаях, когда необходимо проверить юридическую чистоту предстоящей сделки с недвижимостью. С помощью такой выписки можно узнать собственника объекта и наличие обременений. Данная выписка пригодится для получения информации об основных характеристиках интересующего объекта: кадастровом номере, адресе, площади, назначении, кадастровой стоимости и т. д. Такая выписка содержит план объекта недвижимости, например, план расположения помещений либо машино-мест в здании.

Помимо сведений, включаемых в выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписка об объекте недвижимости может содержать иные важные сведения (при наличии их в реестре недвижимости). Это данные о координатах характерных точек контура объекта недвижимости, сведения о частях объектов недвижимости, границах таких частей и др. Только в этой выписке можно увидеть, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории, а также включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия.

«С целью охраны персональных данных полные сведения о правообладателях будут доступны только владельцу объекта или его законному представителю. Для остальных лиц, запросивших сведения ЕГРН, в выписке будут указаны только фамилия, имя и отчество правообладателя такой недвижимости», – отметила Екатерина Топоркова.

Выписка о переходе прав на объект недвижимости также будет полезна при подготовке к сделке. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права. Стоит насторожиться, если переходы прав были очень частыми. 

Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве содержит сведения о земельном участке, на котором ведется строительство многоквартирного дома. В первую очередь такая выписка нужна тем, кто приобретает квартиру или нежилое помещение по уступке права требования. Из нее можно узнать, как идут продажи в конкретном строящемся доме, сколько квартир уже продано. 

Выписка о содержании правоустанавливающих документов - пригодится, если оригиналы бумаг утрачены. Именно эта выписка поможет доказать наличие права собственности и предоставить информацию откуда право появилось и на каком основании сохраняется. Заказать такую выписку вправе только собственник объекта.

            «Выписка из ЕГРН – это необходимый документ для совершения юридических и иных действий с объектами недвижимости. Каждый вид выписок имеет свои индивидуальные особенности. В зависимости от ситуации каждый человек выбирает сам, какая выписка ему необходима», – отметил заместитель директора Кадастровой палаты по УФО Юрий Белоусов.

Обращаем внимание, что запросить сведения из ЕГРН можно либо обратившись в любой офис многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо подать запрос можно в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Получение сведений ЕГРН» официального сайта Росреестра, а также воспользовавшись сервисом по выдаче сведений из ЕГРН Федеральной кадастровой палаты, который позволяет получить информацию практически в режиме онлайн.

«Сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, вне зависимости от способа их предоставления, являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав», - отметила начальник отдела координации и анализа в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Ксения Шакинко.

Размещено 29.03.2022 Просмотры: 54. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11594:20220329&catid=85:rosreestr&Itemid=185