Начальник Алапаевского отдела по делам несовершеннолетних подполковник полиции Татьяна Деева рассказала о проводимой работе по профилактике экстремизма в молодежной среде

 

imgonline-com-ua-Resize-d1mBgmI2pF8GVZS_aceef.jpg

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор», направленного на нейтрализации попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую деятельность, начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Алапаевский» подполковник полиции Татьяна Деева  рассказала об ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности, о том какие действия и деятельность подпадает под понятие «экстремизм», а также о проводимой сотрудниками ПДН работе по профилактике экстремизма в молодежной среде.

- Татьяна Александровна расскажите статистические данные о состоянии подростковой преступности на территории города Алапаевска и Алапаевского района.

- На сегодняшний день на профилактическом учете в ПДН состоит 81 несовершеннолетний, из них 48 – за совершение административных правонарушений, 10 – за совершение антиобщественных действий, 10 – не достигших возраста привлечения к установленной законом ответственности и 13 несовершеннолетних, подлежащие уголовной ответственности. По итогам 3 месяцев 2022 года на обслуживаемой территории наблюдается рост подростковой преступности: с 3 преступлений, совершенных в 2021 году, до 13 – в 2022 году. К уголовной ответственности привлечено 10 несовершеннолетних, в основном за имущественные преступления.

- Что подразумевает под собой понятие «экстремизм»?

- Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремизму» дает подробное развернутое и полное описание данного понятия. Молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера.  

- Причины возникновения молодежного экстремизма и его особенности?

- Представители экстремистских группировок с легкостью вербуют молодых людей, обещая быстрое решение материальных и социальных проблем. Печально, что молодежь не задумывается о последствиях участия в преступных объединениях. Ребята не только не решат там своих проблем, а усугубят их, лишая себя будущего.

В последнее время вербовщики используют Интернет, как быстрый способ воздействия на молодежь. Легкость в доступе к аудитории, недостаточный контроль со стороны государственных органов, быстрое распространение, простота в использовании – причины популярности Интернета у преступников.

- Какая существует ответственность за совершение экстремистских действий?

- За осуществление экстремистской деятельности наступает уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

- КоАП РФ содержит следующие нормы, регулирующие противоправные действия экстремистской направленности:

  • нарушение норм права о свободах совести, вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);
  • пропаганда и демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ);
  • возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ);
  • публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 20.3.2 КоАП РФ);
  • производство, а также распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Эти действия влекут наказание от административных штрафов до задержания и ареста.

Также, предусмотрена уголовная ответственность за следующие экстремистские преступления:

-  хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ;

- вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ;

- надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ;

- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;

- организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ;

- организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.

Санкции этих статьей предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 12 лет.

- Как избежать попадания под влияние экстремистской пропаганды?

- Для того чтобы не попасться на уловки вербовщиков, стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми, особенно онлайн, и соблюдать правила:

- Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый. Не принимайте в друзья всех подряд. Выясняйте, кто он и откуда вы можете быть знакомы.

- Если вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него.

- Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего Вам это нужно?».

- Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.

- Не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице и предлагающими посетить собрание религиозной организации.

- Помните, что цель миссионеров-проповедников — убедить вас принять их учение. Ваша цель — разобраться и не попасть в сети деструктивной религиозной организации.

- Если вам предлагают заняться экстремистской деятельностью —  не соглашайтесь, никакие доводы и уговоры не должны зародить в вас сомнения.

- Если возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8(343)358-71-61, дежурная часть МО МВД России «Алапаевский» - 8(34346)3-42-25.

Размещено 18.04.2022 Просмотры: 1569. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11727:20220418&catid=20:newscity&Itemid=214