В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор», направленного на нейтрализации попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую деятельность, начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Алапаевский» подполковник полиции Татьяна Деева рассказала об ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности, о том какие действия и деятельность подпадает под понятие «экстремизм», а также о проводимой сотрудниками ПДН работе по профилактике экстремизма в молодежной среде.
- Татьяна Александровна расскажите статистические данные о состоянии подростковой преступности на территории города Алапаевска и Алапаевского района.
- На сегодняшний день на профилактическом учете в ПДН состоит 81 несовершеннолетний, из них 48 – за совершение административных правонарушений, 10 – за совершение антиобщественных действий, 10 – не достигших возраста привлечения к установленной законом ответственности и 13 несовершеннолетних, подлежащие уголовной ответственности. По итогам 3 месяцев 2022 года на обслуживаемой территории наблюдается рост подростковой преступности: с 3 преступлений, совершенных в 2021 году, до 13 – в 2022 году. К уголовной ответственности привлечено 10 несовершеннолетних, в основном за имущественные преступления.
- Что подразумевает под собой понятие «экстремизм»?
- Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремизму» дает подробное развернутое и полное описание данного понятия. Молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера.
- Причины возникновения молодежного экстремизма и его особенности?
- Представители экстремистских группировок с легкостью вербуют молодых людей, обещая быстрое решение материальных и социальных проблем. Печально, что молодежь не задумывается о последствиях участия в преступных объединениях. Ребята не только не решат там своих проблем, а усугубят их, лишая себя будущего.
В последнее время вербовщики используют Интернет, как быстрый способ воздействия на молодежь. Легкость в доступе к аудитории, недостаточный контроль со стороны государственных органов, быстрое распространение, простота в использовании – причины популярности Интернета у преступников.
- Какая существует ответственность за совершение экстремистских действий?
- За осуществление экстремистской деятельности наступает уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.
- КоАП РФ содержит следующие нормы, регулирующие противоправные действия экстремистской направленности:
Эти действия влекут наказание от административных штрафов до задержания и ареста.
Также, предусмотрена уголовная ответственность за следующие экстремистские преступления:
- хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ;
- вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ;
- надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ;
- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;
- организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ;
- организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.
Санкции этих статьей предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 12 лет.
- Как избежать попадания под влияние экстремистской пропаганды?
- Для того чтобы не попасться на уловки вербовщиков, стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми, особенно онлайн, и соблюдать правила:
- Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый. Не принимайте в друзья всех подряд. Выясняйте, кто он и откуда вы можете быть знакомы.
- Если вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него.
- Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего Вам это нужно?».
- Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.
- Не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице и предлагающими посетить собрание религиозной организации.
- Помните, что цель миссионеров-проповедников — убедить вас принять их учение. Ваша цель — разобраться и не попасть в сети деструктивной религиозной организации.
- Если вам предлагают заняться экстремистской деятельностью — не соглашайтесь, никакие доводы и уговоры не должны зародить в вас сомнения.
- Если возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8(343)358-71-61, дежурная часть МО МВД России «Алапаевский» - 8(34346)3-42-25.