Деньги на охрану труда выделены – ждем работодателей

инфографика_8e36c.jpg

Свердловская область – крупнейший промышленный центр Урала, население региона – более 4 миллионов человек.

Значительная часть трудоспособного населения занята на работах с вредными и опасными условиями труда (22,4%), что приводит к высокому уровню производственного травматизма и профзаболеваемости.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости Фондом социального страхования РФ используется комплекс мер экономической заинтересованности страхователей, одна из которых – финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Это экономический механизм, побуждающий работодателя к созданию безопасных условий труда.

 Финансовое обеспечение предупредительных мер с 2021 года осуществляется работодателем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств Фонда произведенных расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели. Для этого работодатель обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением установленной формы о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года. Страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов. 

Объем средств может быть увеличен до 30 процентов сумм страховых взносов при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня приема от работодателя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет работодателя, указанный в этом заявлении.

Расходы, фактически произведенные работодателем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

Средства Фонда социального страхования, выделяемые на предупредительные меры, могут быть потрачены работодателями на 13 мероприятий.

Заявление предоставляется следующими способами:

- через портал госуслуг – в электронной форме (только заявление при наличии простой электронной подписи, и полный пакет документов при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи)

- на  личном приеме

- почтовым отправлением

ВАЖНО УЧЕСТЬ

Страхователь может подавать несколько заявлений в пределах расчетных сумм и установленных сроков – до 29 июля.

В случае неполного освоения денежных средств на финансирование предупредительных мер страхователь до 10 октября должен обратиться в региональное отделение ФСС. Страхователь имеет право внести изменения в План ФОПМ до 20 ноября.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА

- если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки

 - представленные страхователем документы содержат недостоверную информацию;

  - если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

  - при представлении страхователем неполного комплекта документов.

 Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям  не допускается, страхователь  вправе повторно, но не позднее 29 июля, обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации.

Размещено 21.04.2022 Просмотры: 1568. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11745:20220421&catid=20:newscity&Itemid=214