Внесение сведенийв ЕГРН о границах особо охраняемых территорий в Свердловской области

Согласно Федеральному закону от 14.03.1995 № 33-ФЗ особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния.

ООПТ подразделяются на:

государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;

национальные парки;

природные парки;

государственные природные заказники;

памятники природы;

дендрологические парки и ботанические сады

На территории Свердловской области представлены все категории ООПТ. Всего их 532, из них федерального значения –  5, регионального значения – 507 и местного значения –20.

Самые известные из них Висимский государственный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Денежкин камень», национальный парк «Припышминские боры», природные парки «Оленьи ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места».

По состоянию на 16 мая 2022 года в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) внесены 40% границ ООПТ федерального значения, 43,4% -регионального значения и 30% местного значения. Кроме того, в ЕГРН внесены сведения о границах охранной зоны ООПТ федерального значения «Висимский государственный природный биосферный заповедник».

Законодательство устанавливает ряд ограничений в использовании земель ООПТ. Для сохранения природнойсреды в естественном состоянии полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В то же время на специально выделенных участках ООПТ допускается развитие регулируемого туризма, в том числе познавательного, и отдыха. Также могут быть выделены рекреационные зоны, предназначенные для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров.

«В Свердловскойобласти много прекрасных мест, в которых можно отдохнуть и получить заряд бодрости.  Радует, что к установлению границ ООПТ подключаются наряду с государственными органами Свердловской области также муниципальные образования.Если границы всех ООПТ, а также их охранные зоны будут внесены в ЕГРН, нарушения режима использования могут быть сведены к минимуму. В рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» планируется обеспечить полноту и качество сведений в ЕГРН в объеме 95%. Полный и точный реестр недвижимости позволит эффективнее управлять земельными ресурсами, оперативнее оказывать услуги, в том числе в электронном виде, разработать удобные сервисы в интересах людей, бизнеса и органов власти», - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева. 

Размещено 25.05.2022 Просмотры: 24. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11908:20220525&catid=85:rosreestr&Itemid=185