Почему я не могу получить сведения из ЕГРН?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это федеральная информационная система, в которую вносятся сведения обо всех объектах недвижимости на территории России и их собственниках. Это крупнейшая электронная база данных, позволяющая гражданам, организациям и органам власти оперативно получать информацию об основных характеристиках жилья, нежилых помещений и земельных участков. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Выписка может содержать как общедоступные сведения, так и специальные сведения, доступные лишь определенной группе физических и юридических лиц.

 «Сведения из Единого госреестра недвижимости ограниченного доступа могут быть предоставлены только кругу лиц, имеющих на это законное право», - подчеркнул заместитель директора Кадастровой палаты по УФОЮрий Белоусов.

 Таковыми являются:

  • правообладатели и их законные представители (родители, опекуны);
  • лица, действующие по доверенности от правообладателя (доверенные лица);
  • лица, имеющие право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону;
  • нотариусы, судьи, судебные приставы-исполнители, правоохранительные органы, органы прокуратуры, арбитражные управляющие, руководители, заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и иные лица, исчерпывающий перечень которых указан в законе (п.13 ст. 62 Закона № 218-ФЗ).

К сведениям ограниченного доступа относятся:

  • выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно-дееспособным;
  • выписка о содержании правоустанавливающих документов;
  • выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
  • все виды копий документов, содержащихся в ЕГРН.

Если гражданин подаст запрос на получение выписки из ЕГРН, в которой должны будут содержаться сведения ограниченного доступа, не имея на это право, то ему будет отказано в предоставлении таких сведений.

Размещено 16.06.2022 Просмотры: 9. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12062:20220616&catid=85:rosreestr&Itemid=185