Как получить СНИЛС школьникам и студентам?

Отделение ПФР по Свердловской области напоминает, что для работы во время летних каникул школьникам и студентам необходимо иметь страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС.

Сегодня СНИЛС - основной идентификатор прав граждан, используемый в системах обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

На индивидуальном лицевом счете отражается информация о пенсионных правах (страховых взносах и страховом стаже), которую работодатель представляет на своих работников. Эти сведения в последующем будут учитываться при назначении пенсии, чем больше взносов будет перечислено за всю трудовую деятельность, тем выше будет размер пенсии.  Таким образом, работая в летний период, подростки могут не только заработать, но и начать «копить на пенсию». Вот почему так важно даже на небольшой промежуток времени, такой, как летние каникулы, трудоустраиваться официально.

Если школьник или студент  достиг возраста 14 лет и до сих пор не имеет СНИЛС, он может получить его самостоятельно. Для этого можно обратиться  в МФЦ или любую клиентскую службу Пенсионного фонда.

Кроме этого, документ можно оформить и на первом рабочем месте. В этом случае работодатель после заключения трудового договора направляет в ПФР анкету зарегистрированного лица, а ПФР в течение пяти рабочих дней открывает индивидуальный лицевой счет и возвращает работодателю уведомление о регистрации с указанием СНИЛС работника.

Стоит отметить, что страховой номер индивидуального лицевого счета - это не только номер счета, на который работодатель делает отчисления в фонд будущей пенсии, что для детей и подростков, может быть, пока не так важно. Это еще и ключ к единому интернет-порталу государственных услуг.

Размещено 30.06.2022 Просмотры: 3. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12124:20220630&catid=28:upf&Itemid=62