«Шаг навстречу: оптимизация процедур оформления прав собственности на недвижимое имущество»

23 июня на площадке Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей состоялся прямой эфир «Шаг навстречу: оптимизация процедур оформления прав собственности на недвижимое имущество».

Модератором мероприятия выступила Елена Хлыбова, исполняющая обязанности Министра инвестиций и развития Свердловской области.

Открывая прямой диалог с предпринимателями, она рассказала, что «Шаг навстречу» - это коммуникационный проект Свердловской области между бизнесом и властью в формате живого общения «вопрос-ответ», который стартовал в ноябре 2020 года.

Свердловская область за 2021 год вошла в лидирующую группу А по среднему времени регистрации прав собственности и сохранила лидирующие позиции по количеству процедур регистрации в национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ.

«Сегодня нам важно сохранить положительный тренд на территории региона по количеству процедур и времени их прохождения, а также повысить удовлетворенность предпринимателей регистрационными процедурами», - отметила Елена Хлыбова.

В ходе выступления Юлия Иванова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области подробно рассказала слушателям о переходе с 29 июня 2022 года на безбумажный документооборот и процедуре оформления прав на недвижимость, а также напомнила о вступивших изменениях в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», а именно об упрощении процедуры регистрации прав дольщиков на недвижимость.

Так, после перехода на безбумажный документооборот, сократится время ожидания для заявителей от момента подачи заявления и документов в МФЦ до получения результата оказания государственной услуги, поскольку из цепочки процедур исключена доставка принятых документов и результатов услуги. Сейчас средний срок учетно-регистрационных действий занимает 5-6 дней, но после исключения из процедуры бумажной логистики он сократится до 3 дней. А если документы на учетно-регистрационные действия подаются в электронном виде, то регистрация проводиться за 1 рабочий день.

Кроме того, спикер отметила, что с 29 июня 2022 года исключен способ подачи документов на регистрацию недвижимости посредством почтовых отправлений, пересылаемых «Почтой России». Правила подачи документов не изменились, заявитель может выбрать любой офис МФЦ вне зависимости от местонахождения объекта недвижимости либо воспользоваться электронными сервисами Росреестра.

            Ольга Молчанова, начальник отдела по распоряжению земельными участками Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области в свою очередь рассказала, какими онлайн-сервисами можно воспользоваться, чтобы подобрать необходимый участок.

Специалист отметила, что в настоящее время формирование и последующее выделение земельных участков можно разделить на две большие категории – коммерческое использование и индивидуальное жилищное строительство.

Для поиска земельных участков, а также территорий для использования в целях жилищного строительства представляется целесообразным воспользоваться Публичной кадастровой картой, размещенной на официальном сайте Росреестра, во вкладке «Земли для жилищной застройки», в которой обозначаются пригодные для указанных целей участки и территории.

Также представитель Мингосимущества сообщила, что ведомством регулярно актуализируется перечень земель сельскохозяйственного назначения, размещаемый на официальном сайте Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области во вкладке «Земля для инвестора».

Кроме того, в ходе консультаций были затронуты особенности и нововведения при предоставлении земельных участков. Так, в настоящее время на уровне Правительства Свердловской области принимается соответствующий порядок по предоставлению земельных участков без торгов (до конца 2022 года) с целью производства продукции в рамках импортозамещения, в котором будут определены категории производств, подпадающих под указанное предоставление.

С 1 июля 2022 года на территории Российской Федерации начнет действовать порядок не только гаражной, но и жилищной амнистии, по которому предполагается бесплатное оформление в собственность индивидуальных жилых домов, возведенных до 14 мая 1998 года, которые не оформлены, при наличии определенного перечня документов. Порядок определен Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В завершении мероприятия модератор поблагодарила участников за то, что уделили время и сделали шаг навстречу бизнес-сообществу, предпринимателям, и провели такие консультации.

«Мы готовы по вашим вопросам формировать эфиры и давать разъясняющие ответы на них, в рамках проекта «Шаг навстречу». Обратиться за помощью к нам можно либо через сайт Министерства инвестиций и развития Свердловской области, либо сайт Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства», - обратилась к слушателям Елена Хлыбова.

Размещено 01.07.2022 Просмотры: 4. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12140:20220701&catid=85:rosreestr&Itemid=185