Неформальная занятость и легализация заработной платы

В Муниципальном образовании город Алапаевск, как и во всех муниципалитетах Свердловской области, ведется работа по снижению неформальной занятости населения и легализации заработной платы. Этот вопрос взят под контроль органами государственной власти и местного самоуправления.

Администрацией Муниципального образования город Алапаевск в 2020 году особое внимание уделялось вопросам легализации трудовых отношений: проведено 12 заседаний рабочей группы, в состав которой, кроме специалистов Администрации, входят сотрудники Алапаевской городской прокуратуры, центра занятости населения, налоговой инспекции и пенсионного фонда. Основной задачей работы рабочей группы - устранение нарушений трудового законодательства работодателями и восстановление  законных прав работников. 

 На заседаниях рабочей группы приняли участие работодатели 24 хозяйствующих субъектов, у 4 из которых (17% от количества заслушанных) выявлены те или иные  нарушения трудового законодательства. Во исполнение решений рабочей группы 8 хозяйствующих субъектов легализовали трудовые отношения, официально трудоустроив 29 человек, что составило 12,5 % к плановому показателю. 

Учитывая остроту проблемы, мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости, будут продолжены в 2021 году. Легализация трудовых отношений – это, в первую очередь, возможность получать  «белую» заработную плату, что дает уверенность в завтрашнем дне, позволяет избежать проблем при оформлении пенсий, больничных, декретных отпусков, оформлении кредитов в банке.

Также в 2020 году рабочей группой будут проводиться мероприятия, направленные на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста и соблюдение предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

Напоминаем, что о фактах нарушений трудового законодательства можно сообщить по телефону горячей линии:  8(34346) 2-19-66 (с 09.00 до 16.00, с перерывом с 13.00 до 14.00).

В рамках работы «Почты доверия» проводится анонимное анкетирование по фактам выплат «серых» зарплат и приёма на работу без оформления трудовых отношений. Анкеты можно опустить в ящики «Почты доверия», установленные в Управлении Пенсионного фонда России в городе Алапаевске и Алапаевском районе (ул. Лесников, 7), Государственном казенном учреждении службы занятости населения Свердловской области "Алапаевский центр занятости" (ул. Ленина, 17) и Администрации Муниципального образования город Алапаевск (ул. Ленина, 18).          

 

Получите консультацию по бесплатному телефону горячей линии Администрации Муниципального образования город Алапаевск 8 (34346) 2-19-66.

 

Постановления:

Протоколы:

 

Отчеты:

Просмотры: 15441