«Индивидуальный предприниматель и его обязанность по принятию локальных нормативных актов»

В силу ст. 8 Трудового кодекса РФ, работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Как установлено ч. 4 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделённый правом заключать трудовые договоры.

При этом, работодателями – физическими лицами признаются, помимо прочего, физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.

Таким образом, работодателем индивидуальный предприниматель становится с момента заключения трудового договора с работником. Так, у предпринимателя возникает обязанность по принятию локальных нормативных актов, а у работника – право ознакомления с указанными документами и обязанность по соблюдению их требований.

Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей –  субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» также сформулирована позиция, в соответствии с которой на индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, вступившего в трудовые отношения с гражданами, распространяются в полной мере, за исключением специально установленных случаев, нормы Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе нормы, устанавливающие обязанность работодателя по принятию локальных нормативных актов.

Так, в силу п. 1 указанного Постановления, правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений с участием работников, работающих у работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, и у работодателей –  субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, а также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовыми договорами (статьи 5, 6, 8 - 10 ТК РФ).

Вместе с тем, как следует из указанного пункта, работодатели – субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, согласно статье 309.2 ТК РФ вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, например, правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности, а также других актов, регулирующих вопросы, которые в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации должны регулироваться локальными нормативными актами. В таких случаях указанные вопросы регулируются трудовыми договорами, заключаемыми с работниками на основе типовой формы трудового договора, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 года № 3858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».

Как следует из приведённых положений, индивидуальный предприниматель, относящийся к указанной категории, может отказаться от ЛНА только в случае соответствия его трудовых договоров установленным типовым формам. В случае же несоблюдения указанного специального требования локальные нормативные акты такой работодатель принимать обязан.

Несоблюдение требований действующего федерального законодательства в части принятия локальных нормативных актов может повлечь нарушение прав работников, а для работодателя может стать основанием для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

(разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Размещено 13.10.2020 Просмотры: 644. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8867:20201013&catid=87:prokuratura-informiruet&Itemid=187