МЧС совместно с полицией, отделом общественной безопасности и мобилизационной подготовки, с волонтерами-спасателями проводят инструктажи с населением о правилах безопасного поведения во время паводка.

В рамках противопаводковых мероприятий сотрудники 76 пожарно-спасательной части г. Алапаевска, полиции, отдела мобилизационной подготовки и общественной безопасности, совместно с волонтерами-спасателями муниципального отделения  Всероссийского студенческого корпуса провели плановый  рейд по домам, попадающим в зону возможного подтопления. Цель проведения данного рейда– уточнить списки граждан, проживающих на данных территориях круглогодично, оставить контакты экстренных служб, рассказать, как жителям следует действовать, если придёт большая вода.

Как поведет себя вода, стопроцентного прогноза никто дать не может. Поэтому и подготовка к организованному пропуску весенних вод, предупреждению населения ведется в плановом режиме, без скидки на благоприятные прогнозы и исходы.

В ходе профилактического рейда сотрудники ведомств и волонтеры побывали в домах расположенных на прибрежной линии по улицам  Чайковского, Люксембург, Кронштадская, Володарского, Первых Советов. Во время рейда выяснилось, жители помнят  паводок  1979 года, как вешние воды заходили к ним в дом. Как действовать в случае подтопления, собственники домов знают, но сотрудников слушали внимательно, охотно делились контактными данными,  сведениями о составе семьи, проживающих в доме детях, пенсионерах, инвалидах.

Наряду со сведениями о составе семьи сотрудники служб уточнили, нуждаются ли граждане во временном размещении на случай паводка, о необходимости заранее подготовить непромокаемую сумку и сложить в нее документы, в том числе паспорт, собрать аптечку первой помощи и лекарства, которые при наличии показаний должны приниматься регулярно. Также следует взять с собой теплую одежду, туалетные принадлежности и трехдневный запас продуктов.

Всем собственникам индивидуальных жилых домов вручены  памятки. В них подробно расписан механизм, как следует действовать в случае затопления территории, а также указаны номера Единой дежурной диспетчерской службы, на которые жители могут звонить круглосуточно по телефону 112 и Пожарно-спасательной части по телефону 101.

Просмотры: 74