Горячая вода летом/ Возможности и перспективы!

Микрорайон Максимовка может стать пилотным проектом по горячему водоснабжению в летний период. Возможности воплотить в жизнь один из важных вопросов есть. Инициатива и желание руководства теплоснабжающей организации «Энергоактив» и администрации города - тоже. Главное просчитать, насколько эффективным и выгодным станет централизованное горячее водоснабжение для самих жителей. И во сколько услуга по горячей воде обойдется каждому собственнику и квартиросъемщику.

Еще несколько лет назад горячая вода летом для алапаевцев казалась мечтой, так как во всех многоквартирных домах функционирует двухтрубная система отопления, то есть теплоноситель работает для подогрева воды. Как выяснилось, бойлерная система отопления позволяет поставлять горячую воду круглогодично. На котельной вырабатывается тепловая энергия, а в домах перекрываются стояки отопления, и вода, нагреваясь, из бойлера уходит в систему горячего водоснабжения. Но, как пояснил первый заместитель главы Сергей Карабатов, здесь нужно отчетливо понимать, как часть тепловой энергии будет учитываться в конечном итоге - по общедомовому прибору учета или по счетчику горячей воды? Это, во-первых, а во-вторых, кто будет возмещать неучтенные расходы и потери?

Как прокомментировал зам. директора ООО «Энергоактив» Игорь Мелкозеров, для того, чтобы оказывать услугу по горячему водоснабжению в летний период, изначально необходимо понять насколько эта услуга будет востребована у жителей. В качестве же эксперимента, теплоснабжающая организация планирует запустить пилотный проект в четырех многоквартирных домах микрорайона Максимовки. При положительном результате в дальнейшем ООО «Энергоактив» сможет оказывать услугу по горячему водоснабжению летом и жителям других многоквартирных Максимовки и Станкозавода. По предварительным подсчетам организации, горячее водоснабжение летом для алапаевцев должно стать весьма экономичной услугой.
- Например, - говорит Игорь Владимирович, - стоимость кубометра воды при разогреве в котельной составляет 98 рублей, от электроплит - 161 рубль, и 230 рублей – при разогреве в домах, не оборудованных электроплитами.

- Казалось бы, выгода очевидна, - продолжает руководитель, - но теплоснабжающая организация пока не знает сама, как будут производиться расчеты по горячему водоснабжению. Как вариант - подогрев ванных комнат в летний период.

Как сообщила старшая дома по улице Н.Островского, 12/2 Тамара Бессонова, согласно проведенному ею опросу среди жителей дома, 80 процентов жильцов уже подтвердили свое согласие на горячее водоснабжение летом. Тамара Ивановна отмечает, что она на себе ощутила разницу при использовании водонагревателя и централизованного горячего водоснабжения. Если в первом случае количество потребленных киловатт у старшей дома составило 150-200 кВт в месяц, то при централизованной системе – 60-70 кВт.

Экономические подсчеты проводят и специалисты администрации города, так как данный пилотный проект будет реализован совместно. - Установка необходимого оборудования, - поясняет заместитель главы Сергей Карабатов, - естественно, входит в обязанности теплоснабжающей организации, которая в дальнейшем небесплатно будет оказывать людям услугу по горячему водоснабжению. Роль же администрации - муниципальные сети, по которым будет производиться транспортировка теплоэнергии. Таким образом, муниципалитет будет нести ответственность за содержание, ремонт и ликвидацию аварий на теплотрассе и в летний период.

- Главной задачей администрации, - поясняет заместитель главы, - является комфорт и удобство населения города. Если в конечном итоге платежи будут подъемными для населения и не скажутся на их семейных бюджетах, мы обеими руками будем поддерживать теплоснабжающую организацию в реализации проекта. Самое главное, - подчеркнул заместитель, - нам нужно знать, что будет включено в платежи, учитываться в расходах на содержание общедомового имущества, в какой точке и каким образом будет производиться конечный учет.
Сергей Владимирович добавил, что к середине апреля уже будут известны предварительные расчеты. Вторым шагом органа местного самоуправления станет опрос среди жителей через официальные сайты.

Инициативу ООО «Энергоактив» поддержал и глава Алапаевска Сайгид Билалов, который отметил, что проект по горячему водоснабжению в летний период в Алапаевске нужно было внедрять еще лет 5-10 назад, до того, как большая часть населения установила в квартирах водонагреватели и теперь особенно не нуждается в централизованном подогреве воды. - Да, подчеркнул Сайгид Лабазанович, тепловая энергия обойдется людям дешевле, так как стоимость газа существенно отличается от электроэнергии. В тех домах, где собственники откажутся от новой услуги, будут перекрыты вводы системы, так как данное нововведение предоставляется исключительно по желанию собственников. Но чем больше абонентов будет пользоваться централизованным горячим водоснабжением летом, тем меньше окажется себестоимость данной услуги.

Сайгид Лабазанович подчеркнул, что вопрос по централизованному горячему водоснабжению в летний период на повестке администрации стоит уже второй год. Теперь главное, чтобы сами жители окончательно определились, а нужна ли им будет горячая вода летом?

Просмотры: 383