Памятка для населения по профилактике Бешенства

image001

Бешенство – острая вирусная болезнь всех видов животных и человека характеризуется тяжелым поражением  нервной системы, при заболевании смертность 100%.

Источниками бешенства являются больные животные в городах – безнадзорные собаки, кошки, грызуны; в природе – дикие хищники (лиса, енотовидная собака, волк, барсук и другие).      

Заражение человека и животных происходит при укусах больным животным или ослюнении кожи, слизистых оболочек, если имеются раны, трещины, ссадины. Животное может заболеть через 7-8 дней и даже через 3-6-12 месяцев после заражения.

Животные, покусавшие людей или других животных, обязательно должны быть доставлены в ветеринарное учреждение для обследования на бешенство. Слюна собак становится заразной еще до появления у них клинических признаков за 5-10 дней.

Клинические признаки бешенства у животных: вначале животное становится угнетенным, забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, иногда наоборот ластится, старается лизнуть лицо, руки. Затем становится беспокойным, пугается любого шороха, прикосновения, появляется буйство. Отказывается от корма, грызет землю, подстилку, разгрызает места укусов, обильно течет слюна, далее наступают параличи конечностей и смерть. Дикие животные теряют чувство страха, заходят в населенные пункты, личные подворья. Ни в коем случае нельзя играть с такими животными, гладить или отлавливать их для домашнего содержания. Лечение больных не дает эффекта.

В 2020 г. в Свердловской области  зарегистрировано 10 случаев заболевания бешенством среди животных с установлением ограничительных мероприятий. Заболевание диагностировали у 8 лис, 1 енотовидной собаки, 1 домашней собаки. На территории  Алапаевского района в 2016 г. был выявлен 1 случай заболевания бешенством: у  лисы в с. Костино.

Ежегодно в мире погибает от бешенства десятки тыс. человек (по информации ВОЗ).

Для профилактики бешенства необходимо проводить ежегодную бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства. Для проведения осмотра,  вакцинации домашних животных (собак и кошек), задать интересующие вопросы, записаться на прием Вы можете в Алапаевской ветеринарной лечебнице по адресу г.Алапаевск, ул.Красной Армии дом 66/А, тел. 3-20-41. Вакцинация домашних животных против бешенства осуществляется учреждением ГБУСО Алапаевская ветеринарная станция ежедневно и на безвозмездной основе (бесплатно) !

Не вакцинированных животных запрещается перевозить, а собак использовать на охоте и сторожевой службе. Необходимо соблюдение правил содержания собак и кошек, отлов бродячих животных.

При нахождении на природе соблюдать осторожность с дикими животными. При встрече с диким животным ни в коем случае не вступать с ним в контакт, не пытаться его погладить, не проявлять агрессию, постараться как можно быстрее отойти от него и ни в коем случае не изымать дикое животное из его среды обитания.

Если дикое животное Вас покусало, то следует незамедлительно обраться в медицинское учреждение для проведения лечения. Незамедлительно сообщить в ГБУСО Алапаевская ветстанция о случае укуса, виде животного и месте произошедшего.

На основании пунктов 4.3, 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 г. № 54 и «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» Утверждены приказом Минсельхоза России от 25.11.2020г. №705,  просим Вас сообщать обо всех случаях по поводу нападения и укуса  восприимчивыми к бешенству животными в ГБУСО Алапаевская ветстанция,  с целью выявления таких животных и проведения их изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы в течении 14 календарных дней с последующим проведением вакцинации восприимчивых животных без клинических признаков, характерных для бешенства и последующему их изолированному содержанию в течение 30 календарных дней, если они не были вакцинированы против бешенства или, если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более.

Обо всех случаях   внезапной гибели, как домашних, так и диких животных необходимо немедленно информировать Службу спасения по номеру «01» или  ГБУСО Алапаевская ветстанция   по следующим телефонам: 3-18-30, 3-20-79 или 3-20-41 Алапаевская ветаринарная лечебница.

Просмотры: 371