Первые выплаты и первое новоселье!

Апрель 2021 года для многих жителей аварийных домов станет самым долгожданным и знаковым. Более 20 собственников ветхих квартир получили первые выплаты. Не скрывая волнения и радости, жители дома по ул. III Интернационала, 1 аплодисментами благодарили главу и председателя думы, которые лично приехали, чтобы поздравить жильцов с предстоящими новосельями.

 


Событие жизни

Почти всем составом собравшись у старенького и покосившегося крыльца, жители ветхого дома дружно приветствовали главу Алапаевска и председателя думы. Для каждого эта встреча была особенной и долгожданной. Кто-то из собственников ожидал ее почти долгих 50 (!) лет. Весьма непростой она оказалась и для руководителей города. Слезы, нервы, конфликты… Не раз аварийный барак по улице III Интернационала, 1 становился инфоповодом для областных и федеральных каналов. Теперь, когда все позади, получив первые и заветные выплаты, жильцы дома с улыбкой уже вспоминают о когда-то рухнувшей крыше и печном отоплении; о холоде, сырости и бытовых трудностях жизни в комнатах с подселением.

Надежда Подорова старожил двухэтажного барака. Почти полвека женщина проживает в стенах аварийного дома. За эти годы в душе женщины чувство безысходности не раз сменялось тревогой, отчаянием… Но не зря ее назвали Надеждой. - Теперь, - говорит Надежда Евгеньевна, - из барака и уезжать даже жалко, так как за все эти годы жильцы дома стали друг другу почти родными.

- Наконец-то чудо свершилось! До сих пор нам не верится, - комментирует и Екатерина Карелина. – Хотя, - акцентирует женщина, - неоднократно обращаясь к главе, я всегда надеялась, что Сайгид Лабазанович сдержит свои обещания. Сдержал. Мы очень благодарны и счастливы!

Не скрывая слез радости, доброй вестью с соседями поделилась и Людмила Вдовина, которая уже в скором времени вместе с семьей отметит первое новоселье. Людмила Ивановна рассказала, что ее новый дом - с участком, удобствами и большими постройками – это не просто жилье, а уютный домик-мечта всей ее жизни. С предстоящим и важным событием будущих новоселов искренне поздравили спикер думы, глава, пожелав уюта, тепла и семейного благополучия.

О новой благоустроенной «двушке» мечтает и Ия Папко, которая проживает в бараке 33 года.

– Надо всегда верить в лучшее, - говорит Ия Николаевна, - тогда в нашей жизни будет все хорошо, а все мечты обязательно сбудутся.


Подарок на вековой юбилей

Отметим, что в аварийном бараке по ул. III Интернационала, 1 всего три муниципальных квартиры, остальные жильцы – собственники ветхой недвижимости. Почти все они остались довольны процедурой оценки, одни из первых подписав договоры-соглашения. Теперь своей очереди ждут жильцы, проживающие по договорам соцнайма. Глава подчеркнул, что администрация города будет максимально оказывать содействие и необходимую помощь в строительстве многоквартирного дома, чтобы к ноябрю месяцу жители уже смогли получить новые квадратные метры.

- Переселение граждан из ветхого аварийного фонда – это одна из приоритетных задач для администрации и главы. Даже в спорных условиях мы смогли найти выход, чтобы начать производить первые выплаты. Я очень рад, что сегодня этот вопрос пусть частично, но уже разрешен, а некоторые жильцы даже приобрели новые жилплощади.

Добавим, что в скором времени у аварийного дома по улице III Интернационала, 1 грядет знаменательный юбилей. Дому, в котором выросли три поколения, исполнится ровно 100 лет!!!


Критерии и стандарты процедуры оценки

На сегодняшний день денежных выплат от администрации города ожидают порядка 80 собственников аварийных квартир. 23 – уже получили. Еще на 17 жильцов отправлены документы в областное министерство строительства. С остальными ведутся переговоры. До 31 декабря 2021 года все собственники должны окончательно определиться и подписать соглашения, иначе по решению суда квартиры будут изъяты, а жильцы получат те суммы, в которые изначально были оценены помещения.

Много вопросов от жителей возникает по поводу самой процедуры оценки. По каким критериям и методам им начисляется сумма?

Как прокомментировал первый замглавы Алапаевска Сергей Карабатов, оценку аварийных квартир проводит не администрация города, а специалисты-оценщики, имеющие специальное образование, лицензию и право проводить оценку имущества в соответствии с Федеральным законом и стандартами об оценочной деятельности, в которых регламентируются несколько подходов оценки стоимости объектов недвижимости. Доходный метод заключается в расчете прогнозов, ожидаемых покупателем доходов от объекта имущества; затратный – расчет стоимости происходит с учетом затрат, необходимых для усовершенствования состояния объекта недвижимости; и сравнительный, основанный на сравнении объекта оценки с аналогичным объектом на других территориях, с учетом площади, количества населения, удаленности от административного центра и т.д. На сегодняшний день оценщики в основном применяют сравнительный метод, после чего готовят подробный отчет об оценке и рыночной стоимости объекта недвижимости, который тщательно проверяется областным министерством строительства. В дальнейшем утвержденную сумму администрация города уже предлагает собственникам аварийных квартир, подписавших договор-соглашение в качестве выкупа.

- Если же собственники аварийных квартир не согласны с установленной суммой оценки, - подчеркнул Сергей Карабатов, - то каждый из них вправе подать заявление в суд. Но, - подчеркнул замглавы, - сумма оценки на сегодняшний день вполне соответствует реальной рыночной стоимости.

- Людям необходимо понять, - акцентировал заместитель, - что выкупная цена, которую собственникам будет выплачивать администрация города, это не денежные средства, направленные на улучшение жилищных условий граждан, это компенсация за изъятие жилых помещений, принадлежащих жильцам на правах собственности. Учитывая же изношенное техническое состояние, стоимость аварийных квартир не может быть приравнена к стоимости благоустроенной квартиры в обычных многоквартирных домах.

Что касается ремонтных работ, на которые порой ссылаются собственники квартир, то при оценке, - подчеркнул Сергей Карабатов, - наличие пластиковых окон и ремонта в квартирах практически не учитывается, так как если дом продувает и невозможно в нем жить, то пластиковые окна здесь не сыграют существенной роли.

Надо отметить, что при оценке квартиры в общую сумму включаются и расходы, связанные с изъятием помещения: переезд, общее имущество и т.д.

Если же в течение определенного времени до принятия решения о выкупе аварийного жилья у собственников администрацией города кто-то приобрел квартиру в аварийном доме, то по закону администрация будет выплачивать ему только ту сумму, за которую был приобретен имущественный объект. То есть, купив, например, квартиру за сорок тысяч рублей, собственник от администрации города получит именно эту сумму в качестве выкупа за приобретенное жилье.

- Нужно правильно трактовать закон! – резюмировал Сергей Карабатов.

Наталья Чернышова
Фото Юрия Калугина

Просмотры: 573