Документы


Государственная власть


Полезно

Михаил Петрович Боронин

Михаил Петрович Боронин родился в деревне Торбеевке Ромодановского района Мордовской АССР. После окончания землеустроительного техникума поступает в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова, после окончания которого работает начальником смены и помощником начальника мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода. В июне 1941 года был на военных сборах, где его застала Великая Отечественная война.

В первые дни войны призван в армию и направлен в военно-морскую авиационную школу штурманов. На фронте с сен- тября 1942 года, воевал в составе 24 минно-торпедного авиаполка Северного флота, который базировался на границе СССР и Норвегии, совершил 22 боевых вылета, нанося бомбовые и торпедные удары по кораблям и транспорту врага. Два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени служат свидетельством его великолепного мастер- ства, мужества и отваги.

Осень 1943 года. Потерпев поражение под Курском, Белгородом и Орлом, на других участках фронта гитлеровцы упорно цеплялись за Север. Они перебрасывали по морю свежие силы, оружие, боеприпасы, продовольствие. Перед морскими лётчиками была поставлена задача сорвать вражеские перевозки. И они с честью выполняли её.

Немало потопленных кораблей противника было на боевом счету у экипажа Н.И. Зайцева, где штурманом летал М.П. Боронин. С каждым боевым вылетом наби- рался опыта и мастерства штурман. В очень сложной обстановке надо вести поиск, наблюдать за вражескими кораблями, делать расчёты, точную наводку, чтобы грозную торпеду без промаха направить в цель.

В подписанном командующим Военно-Воздушными Силами Северного флота генерал-лейтенантом авиации А.Х. Андреевым наградном листе на присвоение гвардии лейтенанту М.П. Боронину звания Героя Советского Союза говорилось: «Летал в качестве штурмана самолёта и штурмана звена в экипаже гвардии старшего лейтенанта Зайцева, совершил 22 боевых вылета и 5 успешных торпедных атак, в ходе которых: 26 августа 1943 года в паре с экипажем гвардии старшего лейтенанта Пирогова в районе Сюльте-Фиорд участвовал в потоплении вражеского транспорта водоизмещением 6000 тонн. 28 августа 1943 года в паре с экипажем гвардии капитана Макаревича в районе мыса Маккаур участвовал в потоплении вражеского сторожевого корабля. 25 ноября 1943 года при выполнении боевого задания «свободная охота» в сложных метеорологических условиях обнаружил у мыса конвой противника. Несмотря на сильное прикрытие и мощный зенитный огонь, с неожиданной для врага грамотной атакой был торпедирован и потоплен транспорт противника водоизмещением 6000 тонн. 19 декабря 1943 года во время «свободной охоты» в районе Берлевога обнаружил конвой противника, торпедировал и потопил вражеский транспорт водоизмещением в 7-8 тыс. тонн.

За мужество и отвагу, доблесть и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования, за личное участие в потоплении двух транспортов и одного танкера, за участие в потоплении одного транспорта и одного сторожевого корабля противника в паре с другими экипажами достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Это высокое звание было присвоено М.П. Боронину 22 февраля 1944 года.

 

Материал предоставлен "МУП Редакция - Алапаевская газета".

Вы здесь: Главная страницаНовостиДень Победы75 лет Великой победыМихаил Петрович Боронин