Документы


Государственная власть


Полезно

Доклад о предотвращении коррупции и злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд

Федеральный закон № 440-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

Предотвращение коррупции в сфере осуществления закупок достигается реализацией отдельных положений, предусмотренных в нормах Федерального закона № 44-ФЗ, а также принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актов.
Главным принципом закона является обеспечение гласности и прозрачности при осуществлении закупок. Вся информация о закупках публикуется на Официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru.
При проведении того или иного способа определения поставщика (исполнителя, подрядчика) членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах осуществления закупок. Федеральный закон № 44-ФЗ конкретизирует перечень требований, описывает механизм вывода из состава комиссии таких лиц.

Комиссия в свою очередь при рассмотрении заявок устанавливает отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов.
В течение 2019 года Администрацией Муниципального образования город Алапаевск, как Уполномоченным органом, проведено 100 электронных аукционов, 8 запросов котировок, 4 открытых конкурса на общую сумму 213 миллионов 669 тыс. руб. Все закупки осуществлены путем проведения электронных процедур, главной особенностью которых является изолированность заказчиков от потенциальных подрядчиков (поставщиков, исполнителей) при определении победителя, что, несомненно, предотвращает коррупционные проявления.
В соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ в ходе осуществления закупок заказчиками Муниципального образования город Алапаевск проводится планирование закупок, обоснование цены, осуществляется выбор способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), заключение контракта. Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта проводится экспертиза.

За деятельностью Уполномоченного органа и заказчиков Контрольными органами осуществляется контроль в сфере закупок, а также внутренний финансовый контроль.

Стоит отметить, что все жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, комиссии по осуществлению закупок, направленные в 2019 году участниками закупок в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, признаны необоснованными.



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейДоклад о предотвращении коррупции и злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд